Tanda-tanda kehamilan

Setelah menikah ketertarikan untuk mencari tahu tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan kehamilan mulai kelihatan, padahal setelah menikah baru menyadari seharusnya saat sebelum menikah sebagai wanita, sudah seharusnya kita tertarik dan mencari tahu, agar ndak kagok dan belajar dari awal saat sudah ada diposisi saat dokter berkata “Selamat, anda postifi hamil”, tapi ndak ada kata terlambat, selama kita sebagai wanita masih peduli akan hal itu. Tapi secara umum para wanita taunya kalau berhenti haid atau tidak datang bulan pastilah positif hamil, ternyata bukan hanya ntuh ajah. Ada beberapa tanda-tanda kehamilan tekait postingan aku sebelumnya yang Officially Pregnant.

Tanda-tanda kehamilan ini referensinya banyak, dan aku juga dapatnya dari banyak website yang membantu para wanita muda dengan kehamilan pertamanya, diantaranya:

* Tes Kehamilan Positif
Testpack dapat dibeli bebas di apotek. Dapat memberikan hasil yang akurat. Alat ini berfungsi untuk mengukur kadar hormon HCG yang akan meningkat dalam urine dan dara. Gunakan testpack pada pagi hari karena HCG jumlahnya meningkat pada saat itu. Bila hasilnya ada dua garis, berarti positif hamil. Untuk lebih meyakinkan, ibu dapat melakukan pemeriksaan USG oleh dokter.
Seminggu setelah masa subur aku gunakan testpack, hasilnya 2 garis tapi 1 garisnya SAMAR bgt seperti yang udah aku ceritain, dan seminggu setelahnya aku test lagi dengna hasil yang sama 2 garis namun garis yang samar udah semakin jelas, dan memastikannya kami bertemu dokter kandungan Zaman Kaban dan ternyata hasilnya POSITIF #ThankingGOD

* Muncul Vlek
Munculnya vlek atau bercak darah yang mirip menstruasi dan vlek ini tidak semua orang mengalaminya, hanya beberapa saja, dan banyak orang pikir saat si vlek muncul, kemungkinannya adalah menstruasi, ternyata bukan. Kadang vlek itu juga berbarengan dengan kram perut, seperti saat akan datang bulan. Memang, tak sedikit wanita yang masih belum dapat membedakan tanda kehamilan ini dengan tanda munculnya haid, karena memang hampir sama. Yang jelas, tidak haid adalah gejala yang dirasakan oleh seorang wanita yang menyadari kalau dirinya sedang hamil.
Menurut kalender menstruasiku seharusnya aku haid tangal 30 agustus, karena tanggal 0 agustus masih tidak ada vlek ataupun haid yang keluar, aku pikir telat atau benar2 hamil, namun pagi hari tgl 31 agustus ada vlek seperti 1 atau 2 tetes yang berwarna coklat dicelana ku, aku pikir ahh..ternyata datang bulan, tapi setelahnya tidak ada lagi vlek maupun darah

* Perubahan Pada Payudara Dan Puting
Salah satu tanda terjadinya kehamilan adalah membesarnya payudara ibu. Penyebabnya adalah produksi hormon estrogen dan progesteron yang meningkat. Selain itu, hormon Human Placental Lactogen diproduksi tubuh ibu sebagai persiapan memproduksi ASI untuk bayi setelah lahir. sensitivitasnya lebih tinggi sehingga bila dipegang akan terasa sakit atau nyeri. Selain payudara, putingnya juga membesar dengan daerah areola (yang mengelilingi puting payudara) warnanya semakin gelap dan diameternya membesar. Terkadang terasa gatal pula. Perubahan ini disebabkan pori-pori di sekitar puting payudara membesar.
Setiap jadwalnya datang bulan, emang beberapa bagian tubuhku membesar, salah satunya payudara, terlihat saat akan pakai bra, rasanya sesak dan ngerasa kekecilan, tapi setelah haid selesai, semua kembali normal, begitu juga saat beberapa minggu lalu, sedikit kesentuh payudara ku rasanya perihhhhh bgt

* Mual Dan Muntah
Sekitar separuh perempuan yang diketahui hamil ternyata mengalami mual bahkan muntah.Mual dan muntah disebabkan meningkatnya hormon HCG (Human Chorionic Gonadotrophin) dalam darah. Peningkatan hormon HCG menyebabkan efek pada gerakan organ pencernaan sehingga menimbulkan rasa mual bahkan muntah. Dalam bahasa umum, disebut pula sebagai morning sickness, karena biasanya terjadi di pagi hari. Namun ada kalanya mual dan muntah terjadi pada siang atau malam hari.
Oh..kalau ini sangat amat nyata pada ku, karena awalnya aku pikir memang asam lambungku yang naik tapi sedikit bingung kenapa seminggu terus-menerus mualnya, padahal biasanya hanya 1 sampai 2 hari mualnya, ternyata🙂

* Suhu Tubuh Naik
Terjadi kenaikan temperatur basal tubuh. Suhu basal yaitu suhu ketika baru bangun tidur di pagi hari akan meningkat hingga 1 derajat semenjak terjadinya konsepsi.
Yup..sering ngerasa badan hangat, kirain mau demam😀

* Tampak Perubahan Emosi
Perasaan tak menentu sering terjadi pada ibu hamil. Kadang terlihat sedih, gembira, kesal dan lain.
Hahahhaa..moody, klo ini sich biasa, ndak cuma waktu mau menstruasi atau hamil, opsss..

* Masalah Gigi
Ibu dapat mengalami masalah seputar gigi, misalnya pembengkakan gusi atau gusi mudah berdarah.
Oh puji Tuhan, setelah si bungsu dicabut, ndak pernah bermasalah dengan gigi atau gusi, hehehe

* Sering Buang Air Kecil
Keinginan buang air kecil menjadi lebih sering ketimbang biasanya. Peningkatan rasa buang air kecil juga disebabkan oleh peningkatan hormon kehamilan. Walaupun buang air kecil ini sering, jangan sampai membatasinya atau menahannya.
Awalnya kirain karna AC dikantor dingin bgt, jadi pengen ketoilet mulu, ternyata emang ntuh faktornya

Yah..sama-sama belajar bagaimana menikmati semua proses kehamilan ini, antara aku dan hubbie. Apapun rasanya saat ini yang pasti BAHAGIA dan SUKACITA. Percaya ajah, kalau TUHAN udah percayakan ini buat keluarga kecil kami, artinya TUHAN juga pasti bantu kami ngelewatinnya. Intinya menikmati semua perubahan yang indah ini, karena hasilnya nanti juga indah. Semangatttt..buat ibu-ibu yang mengalami hal yang sama seperti aku #GODBLESS

15 thoughts on “Tanda-tanda kehamilan

      • Ka kalo ªķΰ udah testpack 3x kluar garis 2 memang ƴğ 1 pink muda gt..arrtinya apa?soalnya pas ªķΰ kebidan ksih liat hsil test’nya katanya blum..-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸τћαηƘ Ɣσυ•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ya?ĞŌĐ•O:)•(*)ßĹЄŠŠ(*)•O:)•¥ŌŬ

        Like

        • test pack-nya karena udah telat datang bulan kah? tunggu ajah seminggu atau 2 minggu setelah telat datang bulan, baru test lagi, dan biasanya kalau masih awal2 memang tidak akurat kalau USG doank, harus pakai alat yang dimasukkan dari bawah, coba kedokter aja sist.

          Smoga mendapat kabar baik ya.

          Like

  1. Q lg menstruasi tp g sbanyak biasany dan aku tespek hasilnya 1 grisnya samar apa itu tandanya q hmil? Tp perut bawah sebelah kanan mayak ketarik sakit bgt,lau hamil sehatkah sprt itu,?
    :

    Like

  2. kak..Q dah seminggu ini ngerasaain payudara stiap bngun tidur selalu sakit,puting lebih menonjol,keluar bintik2 di areolanya dan areolanya aemakin lebar dan mwnonjol jg..
    tp Q TP garisnya masih 1..
    itu kira2 kenapa za..?

    Like

  3. Jadwal menstruarinya sudah lewat? mungkin masa ovulasi(subur) atau mau datang bulan, kadang2 bisa ajah ada efek yang sama, dan tanda2 “kehamilan” itu juga ndak 1 atau 2 kok, dan bisa beda2 juga tiap orang.
    Tapi semoga ada kabar baik secepatnya ya🙂

    Like

  4. Saya berhubungan badan dengan suami saya lagi masa2 subur.Yang kurasa mual muntah di pagi hari Sya sudah memakai tespek 3 kali sebelum telat datang bulan,hasilnya fositip tapi garis yang kedua samar2
    yang saya mau tanyakan apakah garis samar samar itu hamil?
    Dan saya sekarang udah mau telat dua hari,mual and muntah nya tambah parah
    gimna nih .apaakah saya hamil atau menstruasri lagi??

    Like

    • hi mba..khamilan 1 saya jg hasil tesk pack nya 2 garis dan 1 garisnya bener2 samar, tapi saya dan suami percaya kalau itu positif, mknya kami langsung ketemu obgyn buat lbh jelasnya , jd saya sarankan mba ke obgyn ajah biar lbh yakin hasilny🙂, smoga dpt kbr baik ya..

      Like

  5. Saya sudah ke bidan mba kemaren katanya nunggu telat datang bulan dulu,tapi ni 2 hari haid gak ada?
    saya makin galau ajja
    karna saya belum merasakan yg namanya hamil
    obigyn itu apa ya mba@?

    Like

  6. Sy ngalamin smua gejala yg d tulis sm mba,,dan sy jg sudah tlat 8hr tp td pagi sy testpack cm muncul 1 garis merah pekat bgt,itu knp y? Apa sy g hamil? Pdahal smua gejala sm persis sperti yg mba tulis d blog mba.. knp ya?

    Like

  7. Saya sudah telat 1 bulan gk dpet ments,tapi di test pack hanya 1 garis yg muncul….dan gejl2nya udh saya alami yg bulan lalu…!!!?
    Apkh sy hmil ap gk???

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s