MINGGU KE-15 SAMPAI MINGGU KE-21

Hei…ho…

Ketemu lagi ama si blog ini, dan siap bercerita tentang perkembangan si dedek melalui blog ini. Mumpung nafsu dan ada waktu untuk nulis blog, jadi aku terusin dech nulisnya, hahaha….*ketagihan.

Minggu ke-15

Setelah MA’eee pulang ke siantar, si hubbie juga pulang ke Medan karena harus melakukan persiapan ujian dan test sesuatu demi masa depanšŸ™‚, yang dilaksanakan di Aceh. Karena buru-buru, aku ambil tiket pesawat hubbie yang ke Aceh hanya buat dia sendiri, sebenernya aku pengen bgt ikutan, secara udah jenuh bgt ama rutinitas disini, tapi sepertinya aku ndak PD dengan kondisi ku untuk perjalanan jauh. Kalau bisa aku udah sering-sering pulang ke Siantar, jangan kan ke siantar atau aceh, rumah-kantor-rumah ajah buat teparšŸ˜¦. Belum ada perubahan komentar suami saat baru pulang dan ketemu aku, “Ko makin kurus bgt, sayang…”, hikss…. Aku nimbang lagi ternyata emang turun 5KG sejak aku hamil. Ndak sabar kontrol lagi dan ngeliat perkembangan dedek, semoga dia tetap sehat, tumbuh dan berkembang dengan baik.

Oh ya, setiap buka lemari aku emang selalu berdesah, yah…emang ampe sekarang aku belon punya baju baru yang sesuai dengan ukuranku saat ini, walau turun 5KG, tapi perut ku tetap membuncit, Puji Tuhan dan ada beberapa bagian lain yang juga membesar, jadi baju kantor terutama banyak yang udah ndak bisa dipakai, karena sangat membatasi ruang gerak ku. Udah beberapa waktu sebelumnya emang aku dan hubbie cari-cari tempat jual baju hamil di Medan ini, tapi belon ketemu, walau udah cari di department store, tetep ndak ada yang sesuai kebutuhan, sampai akhirnya ada temen kantor yang nyaranin cari di Pasar Petisah, Medan. Ok..this is my first time for being here wif hubbieĀ dan ternyata tempatnya menyenangkan, bisa dibilang miriplah ama ITC di Jakarta, dan selama nyari segala sesuatu yang udah kita rencanakan, semuanya dapat disini, dan selama disitu juga ndak ada mual dan muntah yang aku rasakan, puji Tuhan..si dedek baik bgt, tenang dan Tuhan lebih baik beri kekuatan.

Pulangnya, nyampe rumah baru kerasa capeknya, tapi gitu istirahat dan esoknya bagun udah segar lagi, terutama nginget semua yang dibeli kemaren, buat senyam-senyum soalnya cakep-cakep dan berasa udah naik level jadi emak2 pakaiannya, hahaha…

Pertumbuhan internal dan eksternal janin berlangsung cepat sekali selama minggu ke-15 kehamilan.

  • Saat hamil 15 minggu,Ā janin panjangnya sudah sekitar 11 cm dari kepala ke bokong, dan beratnya sekitar 200Ā hingga 300 gram.Panjangnya seukuran buah apel besar.
  • RambutĀ janinĀ mungkin tampak pada kulit kepalanya danĀ alis mata.Folikel rambut bahkan sudah mulai menghasilkan pigmen pewarna rambutnya.
  • Pada minggu ke-15 kehamilan, keduaĀ telingaĀ janin mungkin sudah sampai pada posisi permanen mereka masing-masing pada sisi kepalanya, dan keduaĀ matanya bergerak ke tempatnya masing-masing di depan mukanya.
  • KulitĀ janin dalam prosesĀ berkembang, namun masih tipis sekali.
  • Sistem rangka tubuhĀ danĀ otot-ototĀ janin terus berkembang dan menguat.
  • Pada akhir minggu ke-15 kehamilan, janin mungkin sudah bisamenggoyangkan jari tangan dan jari kakinya, mengepalkan jari-jarinya,atauĀ bahkan mengisap jempolnya!

Minggu ke-16

What a week, hubbie masih di Medan, aku ndak mau tanya kapan berangkat lagi ke lapangan, karena mikir mungkin bisa remote dari Medan ampe tahun baru nanti, siapa sich yang ndak pengen disamping suaminya saat-saat natal nantinya, hihiihii. Pokoknya setiap bangun tau ada hubbie disamping, bahagia bgt…karena rasanya udah langka bgt bisa tidur berminggu-minggu ama suami(baca:aneh ya, hahaha…), manjanya ampun dech, tapi puji Tuhan punya suami yang sangat mengerti keadaan istrinya, dia tau bukan karena kesengajaan semua ntuh aku lakukan, tapi karna hormon ya, hahahah…*alesan.

Anw, mual dan muntah masih bersahabat baik dengan ku saudara-saudara, dan tiba-tiba perasaan pengen sesuatu pun timbul dipikiranku, yak..orang bilang ini yang disebut NGIDAM. Ngidam bebek yang ada di Jakarta(baca: akan aku buat dalam 1 postingan khusus nanti, khusus ya, CATET :D) dan Selama si bebek nya ada, aku sama sekali ndak muntah, dasyat bukan? jadi ada 2 hari aku ndak muntah, itu sesuatu yang ajaib buat ku dan hubbiešŸ™‚

Selama minggu ke-16 kehamilan, otot-otot di seluruh tubuh janin sudah mulai berfungsi.

  • PanjangĀ janin sudah sekitarĀ 10-13 cm ā€“Ā kira-kira seukuran buah pir.
  • Sistem rangka tubuh dan sarafĀ janin sudah cukup terhubung untuk membuatnya bisa mengkoordinasikan gerakan.
  • Saat hamil 16 minggu,Ā otot-otot mukaĀ yang sudah berkembang memungkinkanĀ janin dapat mengerlingkan mata, mengerutkan dahi atau mencoba ekspresi-ekspresi wajah lainnya.
  • Dengan menguatnyaĀ otot-otot belakang,Ā janin bisa meluruskan posturnya sedikit.
  • Janin sudahĀ memilikiĀ bulu mataĀ sekarang.
  • Pada minggu ke-16 kehamilan, kedua mataĀ janin sudah bergerak dari sisi ke sisi dan bahkan bisa menangkap cahaya, meski kelopak matanya masih menutup rapat.
  • Tulang-tulangĀ janin tersusun dan menguat dengan bantuan kalsium atau zat kapur dari tubuh!
  • JaninĀ Anda mungkin sudahĀ cegukan kecil-kecil, meskipun saat hamil 16 minggu, belum cukup besar bagi untuk merasakan cegukannya itu!

Minggu ke-17

Ok then, panggilan buat hubbie untuk kembali ke lapangan, huhhh…ternyata dugaan ku salah, ternyata hubbie masih balik ke lapangan dalam bulan desember, jadi sebelum berangkat waktunya ketemu dedek. Ternyata karena nelfonnya pas harinya, jadi dapet antrian nomer 25, huaaa…buru-buru dari kantor sapa tau bisa lebih cepet kontrolnya, karena orang-orang masih pada di jalan, ternyata salah besar. Tapi tetap bersabar nunggu giliran, karena tetap excited mau ketemu ama si dedek. Akhirnya setelah 2 jam menunggu, giliran kami, dan eng..ing..eng…si dedek gede-nya 2x lebih gede dari ketemuan kami sebelumnya, udah keliatan detak jantungnya, dan kakinya gerak-gerak, tapi tangannya ketutupan ama badannya, seneng bgt dedek sehat dan berkembang, Puji Tuhan. Eh..tapi setelah keluar hubbie diem ajah, ternyata dia tadi bengong melulu, dia bilang ndak liat tangannya, jadi dia kuatir, aku coba tenangin dan pastiin tadi ada semua tapi ndak sejelas bulan sebelumnya, karena panjangnya udah pas selebar rahim aku. Tapi ampe rumah dia tetep liatin ntuh foto dedek dan tetap penasaran tangannya ada dimana, semoga bulan ketemuan bulan depan si dedek ndak ngumpetin tangannya lagi yah, jadi bisa buat papanya senangšŸ™‚.

Minggu ke-18

Cuaca lagi ndak menentu, hujan, panas terik, hujan, panas terik silih berganti ditambah dengan kelelahan membuat daya tahan tubuh menurun, dan si virus pun berhasil menyerang. Dikantor pasti donk ya pake AC central, nah dirumah kalau lagi ndak hujan, mulai dari tidur malam ampe kebangun pagi esok harinya AC nyala, kadang-kadang kalau hujan diluar juga AC tetap dinyalain karna tetap ngerasa gerah, jadinya kalau tidur pake AC ‘kan nyaman. Akibatnya yah ntuh si virus berhasil masuk, akhirnya flu dan batuk bertahan ditubuhku selama kurang lebih seminggu. Alhasil weekend pun dihabiskan dengan tidur dan tidur terus dikamar sampai benar-benar fit. Untung setelah fit ada kabar gembira lagi, hubbie pulang dari proyek, jadi proses pemulihanku lebih cepat lagi, hahaha…He’s my mood booster.

Saat hamil 18 minggu, pertumbuhan menjadi prioritas nomor satuĀ janin.

  • Minggu ini, panjangĀ janin sudah sekitar 14 cm, atauĀ kira-kira seukuran tomat besar.
  • Rangka tubuh bayiĀ terus mengeras selama minggu ke-18 kehamilan.Ā Tulang-tulang kaki dan tulang-tulang telinga bagian dalamnyaĀ mengeras (mengalami prosesĀ osilasi) pertama.
  • Janin sudah bisa mendengar sekarang!Ā Mungkin ia bisa mendengar detak jantung atau riakkan perut.
  • Ia mungkin dapatĀ mendengarĀ suara-suara kerasĀ di luar kandungan.

Minggu ke-19

Minggu ini senengnya bukan main, karna hubbie selalu didekat aku(baca: ndak ada jadwal ke lapangan), dan kita be2 ngikutin beberapa natal kantor barengan, senengnya luar biasa. Diminggu ini aku udah mulai ngerasain ada sesuatu yang bergerak didalam perutku, tapi kalau disentuh dari luar belum kerasa gerakannya, apalagi dilihat dari luar ndak ada tonjolan-tonjolan akibat gerakannya ntuh. Setiap ngerasa gerakannya didalam, aku teriak ama hubbie, berhubung dia ndak bisa ngerasa, selalu cemberut saat aku bilang ngerasa gerakan si dedek, hahaha..sabar hubbie.

Dalam minggu-minggu sebelumnya, selama dan setelah minggu ke-19 kehamilan, otak janin berkembang luar biasa cepatnya. Sistem-sistem lainnya terus bertumbuh.

  • UkuranĀ janin sekarang sudah sekitarĀ 15 cm, atauĀ sepanjang labu kuning.
  • Saat hamil 19 minggu,Ā otakĀ janin tersusun dariĀ jutaan neuron motor.Ā Neuron adalah saraf-saraf yang membantu otot-otot dalam otak berkomunikasi. Perkembangan yang baru dan terus-menerus ini artinyaĀ janin bisa membuat gerakan sengaja atau tidak sengaja. Ia bisaĀ mengisap jempolnya, menggerakan kepalanya, atau membuat gerakan-gerakan lain yangĀ mungkin mulai dirasakan.
  • PendengaranĀ janin bahkan sudah lebih maju saat hamil 19 minggu. Ia mungkin bisa mendengar suara-suara dan percakapan dari luar saat ini, atau sebentar lagi. Suara ibu sangat jelas didengarnya. Dia bisa mendengar ibu dan ayah bercakap, bersenandung dan bernyanyi!
  • Kulit janin ditutup dengan lapisan pelindung berwarna putih, berkilau seperti lilin, yang disebutĀ verniks.
  • Di bawahĀ verniks, bulu halus yang disebutĀ lanugoĀ masih terus menutupi kulit.
  • Pada minggu ke-19 kehamilan,Ā ginjalĀ janin sudahĀ berfungsi. Air seni atau urinnya dibuang ke kantong ketuban, yaitu kantong cairan dalam rahim yang berisiĀ janin dan air ketuban. Plasenta kemudian membuang kotoran tersebut.

Minggu ke-20

Sebenernya jadwal kontrol ke dokter zaman kaban ntuh minggu depan, tapi berhubung minggu depan bakal full time di Siantar, jadilah hari terakhir di Medan aku dan hubbie semangat kontrol, apalagi hubbie saat aku ajak kontrol dengan alasan itu, dia nyambung “iyaaa…ndak apa kontrol ajah hari ini, udah kangen liat dedek :D”, hihihi….Puji Tuhan buat kebahagiaan sederhana yang Tuhan berikan ini buat kami. Hari itu hari jumat dan kebanyakan emang orang-orang udah pada mau mudik, alhasil ruangan kontrol pun penuhnya naejubilebinjali, tapi aku dan hubbie tetap sabar donkšŸ™‚.

Waktu udah masuk keruangan dokter, si dokter langsung inget pernyataan kami pengen anak dengan jenis kelamin apa di kontrol sebelumnya, dan dia pun pelan-pelan perhatiin layar usg untuk memastikan apa jenis kelamin si dedek, dan yuhuuuu…finally as our prayer, indeed, IT’S A BOY #ThankingGOD.Ā Rasa senang ku dan hubbie luar biasa, bersyukur..bersyukur..bersyukur..bertubi-tubi berkat yang Tuhan kasih ke keluarga kecil kami.

Saat hamil 20 minggu, janin sudah terbiasa dengan semua bagian tubuhnya yang sedang berkembang.Ā Janin berputar-putar dan mungkin bisa merasakannya. PerkembanganĀ janin antara lain:

  • Saat hamil 20 minggu, ukuran janin melebihiĀ sekitarĀ 15 cm,kira-kira sepanjang terong, dan beratnya sekitar 250 gram.
  • KulitĀ janin menebal dan tumbuh lapisan-lapisan di bawahĀ verniksselama minggu ke-20 kehamilan.
  • Rambut-rambut dan kuku-kukunyaĀ terus bertumbuh.
  • Tangan dan kakinyaĀ berkembang dengan baik saat hamil 20 minggu.
  • JaninĀ Anda bergerakĀ dan bisa merasakannya.

Minggu ke-21

Yuhuuu…we’re in Siantar merayakan Natal. Ada kabar baik dan ada kabar kurang baik saat diSiantar ini sehubungan dengan kehamilanku. Kabar baiknya, nafsu makan ngeliat semua masakan Inang(baca: panggilan pada mertua perempuan ku) luar biasa, dan inang ndak segan-segan maksa aku makan banyak dan semuanya, dan ndak ketinggalan selama di Siantar makanannya daging..daging dan daging..hiksss..anak ku gimana ini nantinya waktu udah lahir, bakal seperti emaknya waktu hamil dia donk ya, tapi Puji Tuhan banget buat nafsu makan ntuh, ampe-ampe sering mabok kalau udah kebanyakan, dan hubbie pun ngingetin setiap aku memasukkan sesuatu kedalam mulutku, hihihihi.

Kabar kurang baiknya, diudara yang dingin Siantar aku tetap merasa gerah, dan setiap tidur tetap harus pake AC, yang kasian adalah hubbie, dia sebenernya lebih suka tidur diudara yang panas daripada dingin sama seperti aku, tapi demi aku dia rela berselimut ria, hahahahhaa, dan kabar lainnya, ntah apa asal-muasalnya tiba-tiba setiap beberapa hari sebelum kembali ke Medan, aku muntah terus dan semua yang masuk dikeluarkan, seperti bulan-bulan sebelumnya, akibatnya perut ku melilit dan sakitnya minta ampun, akhirnya hubbie melarikan ku ke dokter kandungan di Siantar, dengan keliling kota Siantar akhir tahun, pastilah semua dokter antri. Akhirnya kontrol ke 1 dokter namanya dr. Hutabarat dijalan Diponegoro, Siantar dan dikasih obat mual. Beberapa hari dikonsumsi, akhirnya saat balik ke Medan badan kembali normal, Puji Tuhan.

Pada minggu ke-21 kehamilan, sistem-sistem penting dari janin bukan saja sudah berkembang, tetapi sebagian besar sudah aktif sekarang, menyiapkan diri untuk menjalankan fungsinya sendiri saat sesudah lahir nanti:

  • PanjangĀ janin mungkin sudah sekitarĀ 18 cm, kira-kira sepanjang wortel pada usia kehamilan 21 minggu.
  • Sistem pencernaanĀ janin sudah bekerja!Ā Pada minggu ke-21 kehamilan, janin mungkin sudah mulai menelan air ketuban dan menyerap sedikit gula/ glukosaĀ dari cairan ini.
    • GlukosaĀ melewatiĀ sistem pencernaannya yang sudah berkembang,Ā sehingga menjadi pelajaran penting bagi organ-organ ini.
    • BagianĀ glukosa ini dalam total makananĀ janin hanya sebagian kecilnya saja.
    • Hampir semua gizinya masih dihantar melalui plasenta atau ari-ari dan tali pusar. Air ketuban berubah dari hari ke hari, sesuai dengan apa yang dimakan ibunya.
    • KarenaĀ janin menelan air ketuban ini, ia ikut ā€œmencicipi” apa yang dimakan ibunya!
  • Sumsum tulangĀ janin, dibanding hati dan limpa janin, mengambil alih tugas permanennya yaitu membuat sel-sel darah.
  • Pada minggu ke-21 kehamilan,Ā lengan dan kakiĀ janin sudah proporsional.
  • Dengan otot-otot menguat dan neuron-neuron yang terhubung ke otaknya terus berkembang, membuat gerakan-gerakannya menjadi semakin terkoordinasi.

3 thoughts on “MINGGU KE-15 SAMPAI MINGGU KE-21

  1. Setelah tau kalo kami berencana pergi ke pantai, setiap hari sebelum tanggal 15, Raja nanyaaaa aja terus, ā€œKapan kita ke pantai??ā€, ā€œKok kita gak pergi-pergi ke pantai??ā€. Ituuu aja yang ditanyain. Kalo gak soal pantai, yang ditanyain ya soal dedek . Sampe rada bosen saya jawabnya . Kalo saya diemin, tar dia yang jawab sendiri, ā€œKita pergi ke pantainya nanti hari Jumat ya mamma?ā€. Jawabannya saya anggukin aja. Eh, gak nyampe lima menit kemudian, dia udah nanya lagi the same question! Hadehā€¦.capek deh!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s