Category Archives: Pray

Mengajar Anak Berdoa

Setiap orang tua pasti punya impian dan harapan agar anak-anaknya menjadi anak cerdas, pintar, baik, cakep luar dalam, punya ahlak yang baik, ramah, ceria dan punya ilmu agama yang baik, apapun yang baik pasti diinginkan, termasuk kami sebagai orang tua. Agar anak bisa mendapatkan hal-hal yang di impikan diatas, siapa yang bisa mewujudkannya udah bisa didapat? jelas orang tua, dan dari sekolah atau sekeliling si anak itu sendiri.

Peran orang tua sangat penting pasti, walaupun kadang si orang tua juga tidak punya nilai yang terlalu baik untuk poin-poin diatas, tapi harapannya anak-anaknya punya nilai yang lebih tinggi dari orang tua, itulah yang membuat para orang tua mengajarkan yang baik untuk anak-anaknya, terlebih untuk ilmu agamanya serta pengaplikasiannya.

Aku bukan orang yang rohaniawan sekali, doa juga kadang-kadang lupa karena lebih memprioritaskan aktifitas lainnya. Contohnya : (sometimes)bangun tidur karna liat jam udah siang banget, langsung lompat dari tempat tidur untuk nyiapin segala sesuatu kebutuhan keluarga, padahal harusnya bisa ambil waktu sebentar untuk saat teduh dan berdoa(Self reminder, biar jangan telat bangun biar ada waktu ^.^). Tapi aku selalu mengingatkan anak-anak khususnya Miguel yang sudah mengerti tentang apa itu Tuhan untuk mengawali semua aktifitasnya dengan Doa.

IMG_8956

Ngomongin tentang Miguel, kami mulai ajarkan Miguel doa makan dari dia mulai mengenal makanan, tapi udah minta dia ngucapin doanya sendiri sesuai dengan format yang kami ajarkan setelah miguel mulai bisa ngomong(mungkin usia 2 tahunan), dan sampai saat ini kadang-kadang anak lanang ini mulai bisa improve sendiri doanya sesuai dengan aktifitas yang dia doakan, maupun orang-orang yang dia bawa dalam doanya. Hal yang paling sederhana mengajarkan tentang doa untuk miguel adalah bahwa, doa itu

Cara kita berbicara dengan Tuhan, untuk mengucap syukur akan sesuatu dan saat kita meminta apapun padaNya“.

Diusia saat ini yang 2 bulan lagi 5 tahun, anak kesayangan ini udah bisa buat Doa bangun pagi, makan, berangkat sekolah, tidur malam dan kadang-kadang dia mau ajak adiknya Maritha udah mengulang doa yang dia pimpin agar maritha terbiasa untuk berdoa juga seperti dia, dengan arahan kami tentunya.

IMG_8674

Rutinitas kami setiap hari minggu pagi pasti ke Gereja, dan saya dengan anak-anak akan pergi ke ruangan Gereja yang khusus untuk anak-anak, namanya Sekolah Minggu. Disini  juga anak-anak diajarkan untuk berdoa, kadang-kadang kaka guru sekolah minggunya akan meminta salah seorang anak sekolah minggu untuk maju ke depan dan memimpin doa dengan cara mengulang apa yang kaka guru sekolah minggu ucapkan. Sekolah minggu ini juga ada pembagiannya, di Gereja batak tempat kita sering disebut HORONG, dan berhubung Miguel dan Maritha masih belum sekolah, jadi masih di kelas anak-anak kecil yang notabene masih baby/balita dan anak yang masih baru belajar membaca, jadi otomatis kemampuan mereka masih berupa daya ingat dan daya dengar.

Minggu lalu, pulang gereja miguel ngomong ama aku,

Miguel : Mama…ajarin abang donk buat doa sebelum mendengarkan firman
Mama : Kenapa emang nak?
Miguel : Biar seperti abang XX itu, kan dia buat doa, jadi maju ke depan
Mama : *mikir, ini anak obsessed maju kedepan?*, ok..mama ajarin ya, ikutin mama. Tuhan Yesus, blablabla….
Miguel : *ngikutin sambil ngapalin *, doa setelah mendengar firman sebelum pulang juga ya ma
Mama : Hmmm…ok…ikutin mama. Tuhan Yesus, blablabla…
Miguel : *ngikutin sambil ngapalin *

Hari minggu lalu, seperti biasa, kami ke sekolah minggu dan saat akan mendengarkan firman ternyata kaka guru sekolah minggunya minta temennya untuk pimpin doa, dan aku lihat wajah miguel berubah ndak seceria biasanya, aku ndak kepikiran apa-apa, mikirnya namanya anak-anak, moodnya kali. Setelah selesai firman, saatnya anak-anak sekolah minggu akan berdoa sebelum pulang, dan saat itu aku bener-bener repot dibuat tingkah maritha yang ndak bisa diam dengan sejuta aksinya, tiba-tiba terdengar suara anak lanangku dengan kenceng diruangan itu.

MiguelKak….Miguel donk yang buat doa mau pulang
Mamak : *kanget, bengong dan degdegan parah*
Guru SM : Oh iya? boleh sini maju
Miguel : *Maju dengan wajah sumringah*
Guru SM : Coba perkenalkan diri dulu
Miguel : Hai..nama ku Miguel, marga Hutagaol, aku TK A
Guru SM : ok, ayo teman-teman sekolah minggu sapa Miguel
Semua : Hai Miguel….
Guru SM : Ayo, buat doanya dek
Mamak : *degdegan parah, sambil berdoa minta Tuhan urapin miguel*
Miguel : Mari kita bersatu di dalam doa. Tuhan Yesus, terima kasih buat firman Mu yang sudah disampaikan kaka guru sekolah minggu, biarlah firman Mu itu bisa buat pedoman kami menjalani hidup kami sehari-hari dan bekal untuk masa depan kami, sebentar lagi kami akan pulang, berkati perjalan kami tiba dirumah, terima kasih Tuhan Yesus, Haleluya, AMIN.

Seketika itu juga kaka sekolah minggu langsung mencium miguel dan miguel wajahnya sumringah dan sukacita luar biasa, sedangkan mamak langsung nangis bahagia, mewek, aslik…dirumah kami cuma ulang beberapa kali dan ndak selancar itu, HE DID IT! Thanks Jesus! Ternyata ndak sia-sia ngajarin anak dirumah untuk hal baik, diluar dia bisa menjadi berkat dan bawa sukacita buat banyak orang.

Processed with VSCO with au5 preset

We love you and so proud of you son, Miguel Hugo Ramoti Hutagaol.

 

Advertisements

Jakarta tidak bisa memiliki AHOK

Segala sesuatu ada waktu untuk pertama kali-nya, termasuk jatuh cinta yang biasa orang sebut dengan cinta pertama. Banyak cerita juga bahwa pasangan akhir yang berlabuh dipelaminan justru bukan cinta pertama-nya, tapi yang pasti cinta terakhir. Ada juga cinta yang tidak berbalas atau tidak bisa saling memiliki, atau tidak mungkin untuk dimiliki. Berat bahasanya tapi postingan ini tidak ada hubungannya dengan kisah cinta ku, hahahahaha…

Postingan ini hubunganya dengan sosok yang sedang fenomenal saat ini, AHOK. Sosok seseorang yang sangat dicintai oleh banyak orang, yang diharapkan untuk menjadi pemimpin salah 1 provinsi di Indonesia, DKI Jakarta sosok seseorang yang telah melakukan banyak hal baik dan menjadi saluran berkat bagi banyak orang, tapi tidak dikasih kesempatan untuk 5 tahun kedepan ada diposisinya saat ini.

Aku bukan salah satu orang yang tidak atau memilih AHOK pada pilkada 19 April 2017 kemarin, karena aku tidak berdomisili di Jakarta, tapi dari semua berita yang ada, bagaimana mungkin orang tidak mencintai-nya, walaupun aku tidak mendapatkan efek langsung dari kepemimpinan seorang AHOK, tapi aku bangga dan salut bahkan sudah ada ditahap menyayanginya karena telat berbuat banyak untuk banyak orang.

Banyak hal yang bisa dicontoh, ditiru yang baik dari seorang AHOK, karena itulah banyak orang yang mendukungnya pada pilkada tahun ini, namun seperti AHOK bilang, TUHAN berkata lain, dia kalah dan akan berakhir Oktober 2017 sebagai Gubernur DKI Jakarta. Seperti orang-orang yang cintanya tak berbalas, tak bisa memiliki, begitulah rasanya pendukung AHOK yang ada di DKI maupun yang ada diluar Jakarta(red: seperti saya), buktinya?

1

2

3

Buktinya setelah mengetahui hasil dari Quick Count bahwa AHOK DJAROT kalah, begitu banyak ucapan dan dukungan yang dikirimkan para pendukung AHOK atau yang biasa disebut AHOKERS pada mereka, dengan datang ke Balai Kota untuk bertemu dan menyampaikan dukungan semangat secara langsung ataupun dengan mengirimkan papan bunga dengan berbagai ucapan untuk tetap memberikan semangat termasuk pernyataan kesedihan orang-orang karena tidak akan dipimpin lagi oleh AHOK DJAROT.

Yah…Jakarta teryata tidak bisa memiliki AHOK, walau AHOK juga cinta pada Jakarta. TUHAN mungkin siapkan 1 tempat dan posisi yang lebih membutuhkan dan PANTAS menerima AHOK, apapun atau dimanapun itu, semoga AHOK tetap menjadi berkat.

Doa ku….SEMOGA AHOK JADI GUBERNUR SUMATERA UTARA, hahahhahaha…..

Jakarta tidak bisa memiliki AHOK, semoga Sumatera Utara bisa

Note : Gambar diambil dari twitter

Serba-Serbi ASI

Bingung mau buat judul apa, kalau buat “Manajemen ASI” ntar terlalu serius, padahal kan ini postingan ala-ala mama miguel tentang ASI dan “pengetahuannya” tentang ASI yang selama ini dikumpulkan dari semua media dan orang2 yang berpengalaman dan jadi role model untuk memberikan yang terbaik buat buah hati kami, tapi karna udah beberapa kali orang “bertanya”, hehe..iya bertanya tentang pengalaman-ku, biar ndak bolak-balik jelasinnya, jadi aku buat 1 postingan ajah buat para calon mama-mama keceh dan mama-mama keceh yang lagi berjuang buat ASIX untuk anak2 tercinta.

#BabyMiguel si Anak ASI
#BabyMiguel si Anak ASI

Kapan sebaiknya mengetahui dan persiapan untuk mendukung ASIX, ASIP, ASI ?

Secepatnya! Iya secepatnya!

Untuk PENGETAHUAN nya, sedini mungkin, pengalaman aku, sejak sebelum menikah lagi, belajar dan cari tau dari teman-teman yang sedang menyusui anak mereka dan saat hamil aku baca buku-buku(baca: AYAH ASI), di blog mama-mama keceh tentang ASIX, dan setiap informasi yang aku dapat, aku informasikan kembali ama Pak suami yang sama sekali blank untuk dunia per-ASI-an(baca: Ya pikir nganaaa?)

Untuk WADAH nya, aku dan hubbie mulai sejak aku diketahui “HAMIL” , persiapaan yang paling awal adalah dimulai dengan rutin-nya hubbie saat itu mengkonsumsi minuman vitamin C yang terkenal ntuh, iya U C 1000 (baca: promosi juga), kita nyicil wadah penyimpanan ASIP nantinya yang bakal dipakai #BabyMiguel, kalau mama-nya udah kembali ngantor,dan dikantor juga puji TUHAN setiap ada temen yang minum, pasti botolnya diletakin di meja aku, hihi…thank you guys :). 

Untuk PERALATAN nya, aku cari dan tanya-tanya dulu informasi dan perbandingan dari 1 breast pump dengan breast pump lainnya, sampai akhir terpilihlah 1 breast pump yang cocok dengan spesifikasi yang aku butuhkan, yaitu breast pump MEDELA HARMONY (baca: sampai 1 saat ada kecelakaan kecil yang membuat aku ndak bisa pakai lagi breast pump-nya dan belum bisa beli ganti komponen) dan 1 lagi breast pump pengganti yaitu PIGEON, so far sampai #BabyMiguel usia 7 bulan aku pakai BP Medela-nya dan setelahnya pakai BP Pigeon-nya sampai #BabyMiguel sampai usia 13 bulan, setelahnya MARMET, hahaha..hidup marmet…..! (baca: akan diceritakan selanjutnya)

Untuk TEMPAT nya, sebelum hamil dirumah adanya 1 kulkas 1 pintu, yang notabene freezernya itu kecil dan cuma 1 rak, so..otomatis kita harus ganti untuk mendukung ASIX ini. Aku dan pak suami memutuskan untuk ganti dengan kulkas 2 pintu, dimana freezer dipintu atas akan hanya digunakan untuk tempat penyimpanan ASIP ku. Kenapa ndak freezer khusus ASIP yang 1 pintu? karna tempat-nya ndak memenuhi dirumah(baca: rumahnya imut, puji TUHAN 🙂 ), dan nanti mikir kalau udah ndak konsumsi ASIP mau dikemanain ntuh freezer, hehehe..

Untuk PENDUKUNG, seperti nursing cover(apron), bra menyusui, baju menyusui, breast pad, cooler bag dan ice pack/ice gel dibeli sekalian saat belanja perlengkapan buat #BabyMiguel 

Apa itu ASIX dan ASIP?

Cuma intermesso ya, makanya aku bilang sebelumnya harus banyak baca dan tanya :), ASIX itu ASI Eksklusif yang mana artinya selama 6 bulan pertama, si baby hanya mengkonsumsi ASI di dalam hidupnya, even air putih sekalipun NDAK. ASIP itu artinya ASI Perah, jadi jika tidak dapat/mampu/memungkinkan menyusui secara langsung (baca: nempel dengan ibunya), si baby tetap bisa ASIX atau minum ASI dengan diperah terlebih dahulu oleh si ibu dengan breast pump atau marmet.

Apa yang harus dilakukan agar bisa menyusui dan ASI lancar?

Happy dan Happy, Optimis dan DOA

Simple kan? iya, ngomongnya simple, kenyataannya? hehhe.. Cerita bagaimana perjuangan untuk “mengeluarkan” si ASI ku diawal itu artinya Optimisme dan DOA, happy nya ndak ya(baca: gimana mau happy, wong “dipaksa” kasih susu formula tapi karna ke-keras-an kepala aku dan pak suami, akhirnya TUHAN tunjukkan juga cara-Nya, finally yang namanya susu formula hanya diberikan 2 hari, setelahnya (baca: saat ini #BabyMiguel usia 21 bulan) puji Tuhan masih ASI. Nah…kan perjuangan menyusui ntuh ndak gampang juga, karna kita harus tau “posisi” yang bener ntuh bagaimana, ndak gampang juga ngajak si baby bekerjasama lho, secara dia hanya mengikuti naluri-nya sebagai lelaki anak bayi pada ibu-nya, dan si ibu pun akan mengikuti naluri-nya sebagai seorang ibu untuk menyusui, PRACTICE MAKES PERFECT :), jadi kalau anaknya nangis dan ndak mau nyedot, jangan langsung bilang ASI nya kurang atau ASI nya ndak enak, tapi bisa saja karena POSISI menyusui-nya belum benar.

Cerita tentang happy-nya biar menyusui dan ASI nya lancar itu yang mana? kalau menyusui langsung dan si baby aman(baca: menikmati dan tenang) artinya ASI kita cukup walau kita ndak bisa liat dengan kasat mata, seberapa banyak ASI yang dinikmatin si bayi, namun keliatan dengan kasat mata-nya adalah saat PUMPING, catet..PUMPING yang mungkin awal-awal atau pertama kali hasilnya hanya 5 ml walau sudah diperah dengan Breastpump canggih dan waktu hampir 1 jam, hahhaa….sabar ya mama-mama keceh. Jadi..awal-awal perah/pumping ntuh biasanya emang dikit, tapi kalau teratur dan konsisten, apalagi jam-jam perahnya sama dari hari ke hari, pasti dech semakin banyak dan semakin melimpah, jadi harus happy happy juga waktu pumping, caranya bisa baca buku yang lucu atau disukai, bisa liatin si bayi yang lagi tidur ama bapak-nya dengan posisi yang hampir sama, bisa dengan nonton acara reality show yang lucu-lucu, see…banyak lho caranya, jadi emang harus happy 🙂

Gimana persiapan ASIP untuk Ibu bekerja? dan bagaimana perlakuannya setelah ibu bekerja?

Okay, kalau ini aku kasih short explanation ajah ya, atau bisa dibilang poin-poin penting ajah, hehe..kan ala-ala mama miguel 😀 *Alibi

1. Perah ASI itu sebisa mungkin jangan detik-detik terakhir maternity leave(cuti lahiran) udah mau kelar, ntar kejar tayang mending sedia payung sebelum hujan. Mama miguel perah asi ntuh dari sejak pulang dari rumah sakit, which is sejak ASI-nya keluar

2. Sebelum menyusui dan perah, pastikan berdoa terlebih dahulu, sambil tumpang tangan dibagian payudaranya(baca: sesuai kepercayaan masing-masinglah ya), minta TUHAN berkati ASI-nya lancar, ASI-nya bisa memenuhi kebutuhan si bayi dan dicukupkan untuk kesehatan, kepintaran dan kemuliaan nama TUHAN(baca: Ini poin utama sich seharusnya)

3. Pastikan 1 payudara(PD) mencukup untuk si bayi menyusui langsung(baca: jangan gegara mau perah, si bayi dibiarin kurang atau ditambahkan susu lain), dan selalu “kosongkan” 1 PD biar si bayi dapat semua komposisi ASI tersebut(baca: hind milk dan fore milk)

4. Setelah si bayi menyusui(baca: which is untuk bayi ASI, biasanya menyusui 1x 2 jam) dari 1 PD, PD yang 1 lagi di perah dan kalau PD yang disusukan langsung sebelumnya masih bisa di perah, perah ajah, ASIP dari kedua PD bisa disatukan kok, rasanya ndak beda ntuh :)(baca: pengalaman ku awal menyusui dan perah, sempat parno, hasil perah PD kiri ama kanan harus dipisah, huaahhaha….)

5. Hasil perah itu bisa langsung disimpen didalam botol/ plasti penyimpanan dan dilabel-in langsung masuk kulkas(baca: masuk kulkas bawah jangan langsung ke freezer, demi menjaga suhu yang tidak terlalu ekstrem yang bisa merusak komposisi ASI tersebut)

6. ASIP bisa bertahan disuhu ruangan itu selama 4 jam, setelah ini harus dibuang karena sudah tidak bagus kandungannya (baca: bisa explore lagi informasi ini)

7. Jika hasilnya tidak penuh 1 botol/ tidak penuh 1 plastik (baca: yang mana kondisinya alokasi penyimpanan ASIP hanya freezer kulkas atas yang mana itu kecil), sebaiknya hasilnya perah selanjutnya digabung dengan kondisi. ASIP bisa digabung bila diperah didalam 1 hari yang sama

8. Pelabelan pada botol/ plastik penyimpanan ASIP dibuat dengan tanggal dan jam perah terakhir(baca: jika digabung) dan pelabelannya bisa langsung di plastik-nya pakai spidol permanent atau pakai kertas label pada botol/plastiknya.

9. Yang perlu ditulis adalah, tanggal perah, jam perah dan jumlah isi botol/plastik tersebut karena pemakain ASIP nantinya berlaku FIFO (first in first out)

10. Perlakuan untuk ASIP yang digabung(poin 7), seperti contoh dibawah, per tanggal 01.01.2015 :

– Perah 1 : Jam 10 am –> Hasil Perah –> 50 ml –> wadah penyimpanan diplastik A –> masukkan kulkas bawah

– Perah 2 : Jam 2 pm –> Hasil Perah –> 75 ml –> wadah penyimpanan dibotol B –> masukkan kulkas bawah

*pastikan suhu keduanya sudah sama(baca: sama-dingin), lalu penggabungannya, bisa dengan :

– Masukkan isi botol B ke plastik A dan goyangkan perlahan sampai bercampur sempurna, atau

– Masukkan isi plastik A dan botol B ke wadah penyimpanan baru  wadah plastik C

Maka, label di plastik A/ plastik C(baca: penyimpanan akhir  masuk freezer) nantinya adalah : 01.01.2015 – 2pm – 125ml

11. Setelah ASIP dingin bisa dinaikkan ke freezer, namun jika langsung dikonsumsi si bayi, bisa dibiarkan di kulkas bawah saja, dimana ketahanan antara kulkas bawah dan freezer itu beda. Untuk kulkas bawah sekitar 3 – 8 hari, sedangkan di freezer atas bisa 3 – 6 bulan (baca: semakin cepat dikonsumsi semakin baik)

12. Jika ASIP dari kulkas bawa ingin dikonsumsi, bisa dengan dihangatkan(baca: wadahnya langsung, bukan isinya dicampur air hangat), dan dihangatkan dengan air hangat bukan air mendidih, atau bisa juga di air kran mengalir. Kenapa harus dihangatkan? karena kebiasaan si bayi saat menyusui langsung dari si Ibu itu hangat, jadi biar si bayi tidak menolak atau terbiasa juga, makanya ASIP-nya dihangatkan.

13. Menghangatkan ndak juga HARUS pakai bottle warmer(baca: awal-awal “kepo” sampai beli), ternyta ndak sabaran dan “ribet” kalau minta orang yang jaga #BabyMiguel dengan cara ini, akhirnya pakai air hangat doank, haha..simple.

14. Seperti poin 12, jika ASIP dari freezer ingin dikonsumsi(baca: kondisi beku), sebelum dikonsumsi esok harinya, turunkan dari freezer ke kulkas bawah terlebih dahulu, dan proses pencairannya beda-beda tiap kulkas. Seperti kulkas dirumah kami, biasa 12 jam, bisa 8 jam bisa juga 20 jam dan sampai sekarang ini masih misteri, hahaha…

15. Catatan penting : Untuk ASIP yang diturunkan dari freezer, dari mencair total (baca: seluruhnya artinya tidak ada lagi titik beku-nya) harus dihabiskan dalam waktu 24 jam dari jam mencair-nya, jadi kalau ndak tau jam cairnya kapan, ambil ajah waktu dari turunin ke kulkas bawah ya, buat anak jangan coba2 :D, jadi cari aman

16. Jika misalnya dari plastik C contoh diatas tadi(poin 10) hanya akan dipakai 50ml, maka ndak perlu semua di panaskan, karna untuk ASIP yang sudah dipanaskan hanya bertahan 4 jam untuk dikonsumsi, sayang kan kalau si bayi-nya 4 jam kedepan ndak mau ngabisin :), panasinlah seperlunya. *ASI ntuh gratis tapi sayang ya kalau dibuang sia-sia, gimana yang susu formula, bukan? hehe… no offense ya 🙂

17. Giman cara baiknya susun ASIP di freezer itu, sepintar-pintarnya dech ya, biar tetap sistem-nya FIFO, emang lebih nyaranin pakai plastik sich,selain hemat tempat, nyusunya juga bisa gampang didalm freezer.

Setelah ngejalanin kasih ASI ke #BabyMiguel, apa manfaatnya sejauh ini?

Puji TUHAN, manfaatnya banyak dan paling penting, bahagia karena bisa memberikan yang terbaik untuk anak sendiri :). Untuk mama-nya emang berat badang selama menyusui lebih stabil(baca: naiknya ndak drastis) even makannya banyak bgt, ndak takut kanker payudara(baca: konon kaya’nya emang manfaat utama untuk ibu), dan #BabyMiguel ndak gampang sakit, bukan NDAK pernah ya, tapi ndak gampang. Sakit flu atau batuk paling lama 3 hari dengan perawatan rumah atau obat tradisional, gembur dengan ASI, SEHAT :), semoga sehat-sehat selalu ya amang.

Hemat, iyalah…Gratis dari TUHAN, duit beli susu formula ndak perlu masuk catatan bulanan, bisa dipakai buat yang lain kan, seperti belanja di OLShop *eh….hahaha…

GAMPANG, apa2 tinggal buka, kalau si mama deket ama si anak, kemana-mana ndak perlu bawa peralatan tempur yang gimana-gimana, yang penting bawa apron atau kain yang bisa nutupin ajah, MALU? Bangga tau…. *ntar rasain sendiri dech ditengah2 keramain, kita duduk sambil gemdong anak dan ditutup apron/kain gendong, trus ditanyain, “NYUSUIN?”, “Iya nich..”, “Wah..hebat ditengah2 kegaduhan gini, sempat ya..”, *senyum pepsodent

Mama dan Bayi ASI
Mama dan Bayi ASI

Trus apa lagi yang yang penting?

Hahaha…saya juga ndak tau, mungkin kalau inget, bisa diposting lagi.. Please check this http://aimi-asi.org/ for more info 🙂

Happy Breastfeeding, Awesome Mommas out there..

Doa’kan saya 4 bulan lagi sukses 2 tahun menyusui, hihi….

1 Tahun #BabyMiguel

Helllooooooooooo……Akhirnya, saat yang ditunggu-tunggu tiba juga, hahaa.. Akhirnya, si bocah baby boy sampai diusia ini,yuppp… 1 tahun. Puji TUHAN tak terkira buat kemurahan hati-nya memberikan waktu buat kami bersama-sama menikmatin masa2 jadi orang tua, dan menjadi saksi setiap kepinteran anak kami terkasih, #BabyMiguel.
image

Trus, apa yang terjadi di hari ulang tahunnya? hahaa…nothing :), dari awal aku dan papa Miguel emang ndak ada acara spektakuler yang gimana2 buat ngerayain ulang tahunnya, walau dari bulan sebelumnya kita punya rencana mau ngerayain di Siantar, biar dia dikeliling orang2 yang mencintainya (Opung Siantar, Tante, Bapak dan Mama Tua serta sepupu2), tapi berhubung si mobil baru keluar dari bengkel, jadi kagak berani bawa perjalanan jauh, soo..nikmatin di Medan ajah dengan jarak tempuh yang ndak terlalu jauh :).
image
Orang tua mana yang ndak excited coba ngerayain ulang tahun pertama anakny, ndak beda juga dengan kami, seminggu sebelumnya juga udah setiap pagi ngeledekin #BabyMiguel dengan nyanyiin lagu “Happy Birthday”, tapi si bocah ntuh kan blon ngerti, jadi kegembiraan kami sebenernya bertepuk sebelah tangan, wkwkwkkw… Ndak beda juga dengan si opung Damanik (baca: opung panggoaran #BabyMiguel), udah sibuk ngajarin si bocah tiup lilih, hahhaa..dan dengan tampang lucunya, si bocah tiup lilin dengan bunyi nafas yang begitu kecil, haha…
image
Awalnya aku mau pesenin cake ulang tahun gambar karakter gitu, setelah cari2 yang lumayan(baca: lumayan enak dan murah), waktu tanya ternyata udah ndak bisa pesen dan aku baru sadar ternyata waktu mau pesan itu udah hari Jumat, dan ulang tahun #BabyMiguel ntuh Sabtu, arghhh….betapa..betapa.. *pentung diri sendiri, akhirnya hari jumat aku pergi beli cake rainbow kecil gitu ke Bakers King, berhubung papa Miguel juga kasih ide beli yang kecil ajah dengan alasan dirumah juga orang2nya ndak pada suka makan yang manis2, ehmmm…bener juga sik, lumayan juga duitnya nambah buat Ucapan Syukur Pertambahan Usia #BabyMiguel ke Gereja dan masuk Tabungan Pendidikan #BabyMiguel, wowww….Ibu yang bijak kan saiaaa? *dilempar cake :)))
image

Okay then, Sabtu pagi seperti biasa, #BabyMiguel bangun disekitaran jam 5 dan 6 pagi, begitu rasakan cubitan dan denger teriakannya(baca: cara membangunkan papa dan mamanya, ala #BabyMiguel), langsung dech kita cium bertubi2 si bocah ganteng ntuh, dan nyanyi teriak2 lagu “Happy Birthday”, cluess..si bocah tetap tepuk2 tangan sambil geleng2, ciri khas #BabyMiguel, hahaha..
image

Rencananya hari itu, kita cuma rayakan makan siang diluar, pilihan jatuh ke Restoran Lembur Kuring didaerah Amir Hamzah, berhubung ditempat ntuh juga menyediakan area permainan anak2, ada enjot2an, ayunan, puter2an, panjat2an, jadi lumayan dech buat #BabyMiguel maen, dan makanannya juga enyakkkk…. begitu pula harganya, makan ber-3 bisa buat makan seminggu, hahaha..it’s oklah ya 🙂

oh ya, hadiah apa yang kami kasih buat #BabyMiguel? hmm…hanya DOA INDAH dan TERBAIK :),

Our prayer for our #BabyMiguel
Hope you grow up with a soft and gentle heart, pleasing in GOD’s eyes.
Dearly loved by everyone around you; families, friends and most important by GOD Himself.
Have a strong faiyh in Jesus, to experience Him personally since your young age.
Obedience to your parents and always make us laugh.
Be a handsome man in and outside.
Stay healthy,cheerful,outgoing,funny, cute,adorablr,creative and has incredible singing voice,so you can be GOD true worshipper as our dream 🙂
image
Sekali lagi, Selamat Ulang Tahun #BabyMiguel, Anak kebanggaan kami :*

10 Bulan #BabyMiguel

Hai anak kesayangan Papa dan Mama… hari ini #BabyMiguel genap 10 bulan, hahhh…Betapa baiknya Tuhan memberikan Papa dan Mama kesempatan untuk menjadi saksi pertumbuhan #BabyMiguel hingga saat ini nak. Terima Kasih tak berkesudahan buat Tuhan Yesus yang telah, masih dan akan selalu melingkupi keluarga kecil kami, terlebih- lebih #BabyMiguel, anak titipan yang menjadi tanggung jawab kami saat ini dan yang akan datang, smoga segala sesuatu yang kami ajarkan kepada #BabyMiguel dari kecil hingga dewasanya nanti menjadikan #BabyMiguel menjadi garam dan terang dunia, AMIN :’)
image
Weww…ada cerita apa ya diusia #BabyMiguel yang ke-10 bulan ini, buanyaakkkk dan semua buat happy, PASTI! Seperti biasa, kami bawa #BabyMiguel imunisasi di hari sabtu, karena papa dan mama-nya libur dihari sabtu, dan jadwal untuk imunisasi sebelumnya adalah diusia 9 bulan dimana tanggal 10 jatuh dihari senin, so jadinya diundur di tanggal 15 Februari 2014, nah imunisasi kali ini adalah imunisasi campak dan influenza, iya..kali ini papa dan mama memutuskan untuk kasih imunisasi simultan, demikian juga imunisasi selanjutnya jika ada yang bisa dibuat simultan akan dijadwalkan simultan karena mengurangi jadwal ke RS dan budget bayar dokternya(baca: setelah dari awal berhubung kurang info juga jadi ada bbrp x yang ndak simultan padahal sbenernya bisa, so..pelajaran ajah).

Kalau vaksin yang sebelumnya kan berhubung jenis-nya sama, namun kelanjutan dari sebelum-sebelumnya, jadi udah tau efeknya dan biasanya ke #BabyMiguel gimana,nah…campak ini sepertinya aku masih butuh info, akhirnya aku baca2 beberapa referensi di internet dan tanya ke beberapa teman-teman yang udah berpengalaman, ada beberapa yang efeknya seperti biasa, demam beberapa hari setelahnya, ada yang ndak ada efek apa2 dan bahkan ada yang efeknya keluar campaknya setelah 5 hari setelahnya, nah..efek yang terakhir itu buat aku degdegser, karena seminggu dari jadwal imunisasi itu kami berencana akan pulang ke siantar karena sahabat ku menikah, takutnya nanti kondisi fisik #BabyMiguel tidak memungkinkan karena efek imunisasi itu kalau-kalau pada saat rencana kami pulang, so..aku diskusikan ama papa #BabyMiguel untuk menunda jadwal imunisasinya setelah pulang dari siantar.

Akhirnya tgl 21 Feb jadi pulang ke siantar dan tgl 22 Feb menghadiri acara pernikahan sahabat kami dan tgl 23 pulang kembali ke Medan. Anw di Siantar #BabyMiguel kembali bertemu dengan sepupunya kaka Margaret dan Abang Boni, kali ini mereka ber-3 udah bisa berdialog satu sama lain karena #BabyMiguel udah mulai gede jadi udah bisa bermain yang sama dengan sepupunya, namun kayanya #BabyMiguel diusia segini lagi “galak” dan “bawel”, soalnya apa yang dipegang kaka dan abangnya dianya mau rebut ajah, trus kalau kurang suka ama kaka dan abangnya, maen cakar ajah, untung kaka dan abangnya yang juga masih balita, usia 2.5 tahun dan 1.5 tahun jadi sepertinya mereka “ngerti” ama tingkah #BabyMiguel dan tetap mengalah, haha..tapi Papa dan mama #BabyMiguel tetep ngingetin dan ‘negur” dia biar ndak seperti itu, jadi nantinya kalau ketemu lagi ama kaka dan abangnya udah bisa akur-akur, semoga ya nak 🙂
image

Kembali ke jadwal imunisasi, berhubung mamanya masuk kantor jam 10.30 hari seninnya tgl 24 Feb, jadilah disempetin pagi2 berangkat ke RS bawa #BabyMiguel imunisasi. Mungkin karena hari kerja dan masih pagi, jadi kita langsung daftar dan langsung masuk keruangan si DSA, kali ini kita ke dr.Rasydah di RS Stella Maris seperti biasa, oh ya BB #BabyMiguel 8.4Kg PB nya 73cm dan LK nya 45cm, puji Tuhan semua pertumbuhannya baik, dan milestone-nya juga baik setelah ditanya dan dijelaskan ama si dokter. Sebelum disuntik #BabyMiguel ditidurkan ditempat si dokter, tapi ini anak emang ndak bisa diem jadinya bawaannya mau bangkit ajah dan berdiri,hahhaa..sampai si suster, mama dan papanya ikutan nahan buat tiduran biar bisa disuntik, akhirnya dia tenang dan ndak nangis ngeliat si dokter, tapi gitu jarum suntik pertama mendarat di paha sebelah kanan, langsung menjerit kencang dalam 3 detik dan diem, trus saat jarum suntik ke-2 mendarat juga di paha sebelah kiri, langsung menjerit kencang lagi dalam 4 detik dan diem gitu digendong ama papanya, haha…lucunya kamu nak, dan setelah imunisasi ndak ada efek apa2 bahkan sampai usia 10 bulan ini ndak ada keluar campaknya, sehat2 ya sayang.

Apa ajah perkembangan #BabyMiguel yang lain, dia anak yang baik, setiap hari “ngepel” rumah dari depan pintu, ke kamar, ke dapur, ke kamar mandi pakai celananya, wkkw…artinya makin lancar ajah merangkaknya, cuma ndak kita bolehin ngerangkak ke tangga, karna berhubung tangganya dari besi dan ada bolongannya dari 1 anak tangga
ke anak tangga lainnya, so..too dangerous, jadi kalau dimana ada orang ada, dia akan ngerangkak ke arah orang itu, mau itu mama, papa atau opung sampai2 celananya bulukan semua, hahaa.. Trus suka berpegangan ke bahan tumpuan buat berdiri dan udah lancar banget ndak takut2 lagi, mau itu meja, kursi, tempat tv, galon aqua, kulkas, tempat tidur dan pintu jerajak rumah, bahkan badan siapa ajah yang bisa diraihnya, hahaa..semangatnya luar biasa nak! we proud of you ! Tapi sampai saat ini belon berani ngelepas kedua tangannya karna langsung kaget, cuma kalau mau duduk dari posisi berdiri udah pinter berlulut dahulu ndak langsung ngelepas pegangan dan pantatnya deluan yang mendarat, ow…smoga secepatnya berani berdiri tanpa pegangan ya nak, we’re here to support you as always :’)

#BabyMiguel ntuh suka nyanyiii…just like his father, jadi kalau kita ngajak dia nyanyi dan lagu itu udah pernah dia dengar, bakal ikutan seolah-olah dia tau lagu ntuh tapi semua lagu pasti nadanya sama dibuat ama #BabyMiguel,hahha..tapi kami bangga dan bahagia setiap dia ikutan nyanyi kalau denger salah satu orang di rumah nyanyi, tapi kalau lagu itu pertama kali dia denger pasti alirnya dikerutkan kaya’ mikir dan menghafalkan nada lagu itu, wkwkwkw..akhhh..moment2 yang selalu buat kangen ama #BabyMiguel kalau lagi ndak disampingnya. Sampai saat ini lagu yang paling khatam dia tau walau masih diawal dinyanyiin ntuh lagu “Haleluya”, “Satu-satu”, “Kasih Ibu”, ahh…semoga besarnya nanti jadi  penyanyi hebat untuk memuliakan nama Tuhan ya nak! :’)

Hal lain yang luar biasa diusia 10 bulan ini dari #BabyMiguel adalah kosakatanya untuk mengucapkan kata-kata itu udah semakin jelas, dan yang paling khatam itu adalah panggilan PAPA dan MAMA, dan udah bisa bedain, kalau emang butuh papa, panggil “PAPAaaaaaaa…” gitu juga kalau butuh mama, panggil “MAMAaaaaa…”, ndak lupa setiap pagi setiap ngeliat papa dan mama pasti panggil,ahhh…senangnya luar biasa nak! papa dan mama ngerasa dibutuhkan bgt ama #BabyMiguel . Gitu juga kalau #BabyMiguel  liat papa dan mama disampingnya, dan tiba2 ada suara dari tempat lain yang ndak terlihat, seketika #BabyMiguel teriak panggil “PUNGggg…”, hahaa..gimana opung ndak semakin hari semangat sayang ama #BabyMiguel  dan makin sukacita ngejalanin hari-harinya bareng kamu nak, smoga opung juga sehat terus dan panjang umur ya nak, kita doain
semuanya, AMIN.
Gimana makan dan minum asip #BabyMiguel sampai diusia 10 bulan ini? kalau akannya semakin banyak porsinya dan campur-campurannya juga semakin bervariasi dan texturnya juga udah kasar, biar terbiasa dan #BabyMiguel sampai saat ini udah pinter ngunyah, gitu juga kalau cemilannya dikasih untuk finger food pasti pinter pegangnya, gigitnya dan kunyahnya, minum jusnya selalu habis 1/2 gelas, senengnya setiap hari nyediain makan #BabyMiguel buat pagi, siang dan sore dan malam gitu pulang dari kantor tanya tentang makannya dan hasilnya HABIS… puji Tuhan! Kalau minum asi-nya setiap ada didekat mamanya pasti terus-terusan minum apalagi malam ke pagi, kagak pernah lepas dech, udah beberapa minggu belakangan ndak pernah pumping tengah malam tau pagi karna emang #BabyMiguel  terus-terusan minum, tapi gitu ditinggal kerja selama 12 jam #BabyMiguel  cuma ngabisin 200 – 350ml asip, ndak tau apa yang salah, dan hasil pumping ku juga ndak seperti dibulan-bulan sebelumnya, tapi tetap konsisten pumping dan berapa pun hasilnya tetap aku syukurin, pokoknya mantab dan semangat ampe 2 tahun, perjuangan S2 – ASI buat #BabyMiguel  sampai usia 1 tahun didepan mata, semangat 2 bulan kedepan pasti masih dicukupkan Tuhan, AMIN.

Hanya 1 yang “kurang” dalam bulan ini, tante yang sebelumnya dapat buat jagain #BabyMiguel , ternyata sebulan bekerja dan masih didampingi ama opungnya #BabyMiguel menurut aku dan papa #BabyMiguel  belum cocok, ada beberapa hal yang membuat kita belum mempercayakan #BabyMiguel  seutuhnya pada dia, padahal rencana sebelumnya kalau memang udah cocok, 2 minggu dia kerja, opung #BabyMiguel  balik ke siantar, tapi sampai 1 bulan pun dia bekerja kita tetap minta opung #BabyMiguel tetap dirumah buat ngawasin :(, jadi papa dan mama putuskan untuk ndak memperpanjang si penjaga #BabyMiguel dan si opung ajah sementara sambil mencari dan berdoa biar Tuhan kasih yang memang sesuai dengan kebutuhan yang terbaik buat jagain #BabyMiguel , doa kita semoga didengar Tuhan ya nak.

image

For #BabyMiguel our dearest son:
Selamat ulang bulan ke-10 anak baik, anak sehat, anak pintar, anak kuat, anak ganteng kebanggaan Papa dan Mama. Kamu semangat papa dan mama setiap membuka mama dan menutup mata ini, senyuman mu yang memberangkatkan papa dan mama setiap pagi berangkat kerja benar2 mood booster, senyuman mu yang menyambut papa dan mama setiap pulang kantor buat semua lelah kami hilang, benar2 OBAT paling manjur kamu nak. Tetap bertumbuh dan berkembang semakin hari semakin buat kejutan yang membuat kebahagiaan papa dan mama dan orang-orang disekeliling #BabyMiguel lengkap ya nak.

image